Grup Ametller Origen proyecta un nuevo hub agroalimentario en Mont-roig del Camp con una inversión de 50M€, la mayor del sector hortícola catalán

Presentación del proyecto del Grup Ametller con la presencia de Yolanda Pérez, regidora de Impuls Econòmic de l’Ajuntament de Mont-roig del Camp; Jordi Ametller, cofundador d’Ametller Origen; Miquel Sàmper i Rodríguez, conseller d’Empresa i Treball de la Generalitat de Catalunya; Fran Morancho López, alcalde de Mont-roig del Camp; Cristina Massot Berna, secretaria general d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació i Joan Simó, director d’Innovació i Sostenibilitat del Grup Ametller Origen
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La compañía familiar, especializada en producto fresco y de calidad, ha presentado hoy, en un acto con el Ayuntamiento de Mont-roig del Camp y el conseller de Empresa y Trabajo, Miquel Sàmper, el nuevo proyecto de agricultura eficiente que albergará la futura sede del área de I+D+i del grupo.
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El proyecto se ubicará en 100 hectáreas de terrenos actualmente improductivos y, una vez finalizado, contará con un equipo humano de más de 500 profesionales formado por investigadores, nutricionistas y técnicos agrícolas.
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En las instalaciones de Mont-roig, el grupo trabajará la trazabilidad de los cultivos de forma integral, desde el vivero hasta el empaquetado, garantizando variedades y tratamientos a través de 50 hectáreas de invernaderos tecnificados dedicados a la producción de fruta y verdura.
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El nuevo hub también tendrá el propósito de transferir conocimiento a otros profesionales, cambiando el paradigma del mundo hortícola en Cataluña; se llevará a cabo la formación de nuevas generaciones de agricultores, con la incorporación de perfiles diferentes a los actuales.
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El Ayuntamiento de Mont-roig del Camp organiza una sesión informativa el próximo 26 de febrero en el Centre Polivalent de Miami Platja para que todos los vecinos y vecinas del municipio puedan conocer el proyecto de primera mano.
Grup Ametller Origen, compañía familiar especializada en alimentación saludable, proyecta un nuevo hub de innovación y producción agroalimentaria en Mont-roig del Camp, que se convertirá en la futura sede del área de R+D+i agrícola del grupo, con una inversión prevista de 50M€, la más grande del sector hortícola catalán. La empresa ha dado a conocer hoy el proyecto en un acto presidido por el conseller d’Empresa i Treball, Miquel Sàmper, y por el alcalde del municipio, Fran Morancho, en el que también ha estado presente la secretària general d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, Cristina Massot.
El acto ha tenido lugar en las nuevas instalaciones del Ecoespai, situado en Miami Platja, y ha contado con la asistencia de los principales agentes económicos y sociales del territorio, así como representantes políticos como la delegada del Govern de la Generalitat a Tarragona, Lucía López, y la presidenta de la Diputació de Tarragona, Noemí Llauradó.
Un hub de agricultura eficiente y sostenible
El nuevo hub, proyectado en el municipio del Baix Camp, se concibe como un espacio especializado en agricultura eficiente y sostenible. En Mont-roig, Ametller Origen trabajará la trazabilidad de los cultivos de manera integral, desde el vivero hasta el empaquetado final, garantizando el control sobre las variedades y tratamientos durante todo el proceso, además de realizar un seguimiento de la huella hídrica y de carbono.“Este proyecto es un claro ejemplo de la fuerza de la innovación y la sostenibilidad en nuestro tejido económico. A través de la creación de nuevas oportunidades laborales y la implementación de tecnologías punteras, Ametller Origen está contribuyendo a reforzar la competitividad de la agricultura catalana y a crear empleo de calidad”, destaca el conseller Miquel Sàmper.
Por su parte, el alcalde Fran Morancho asegura que: “La llegada del Grup Ametller Origen al municipio responde al esfuerzo que estamos haciendo por diversificar la economía local y consolidar el triángulo entre los sectores primario, turístico e industrial. Somos un municipio de larga tradición agrícola, un sector que nos identifica y nos enorgullece. Por eso, estamos muy contentos de que una compañía local referente en innovación y producción alimentaria haya elegido Mont-roig para desarrollar un proyecto que tiene la vocación de ser punta de lanza en la transformación agroalimentaria en Catalunya”. “Somos una familia de agricultores desde 1830 –afirma Jordi Ametller, cofundador y responsable del área agrícola de la compañía–; conocemos todos los pasos necesarios antes de que un tomate llegue a la tienda y, precisamente por eso, estamos contentos de anunciar un proyecto que representa un salto cualitativo tan grande en el cultivo hortícola en nuestro país”.
El modelo ‘Mont-roig’: horticultura de alta eficiencia
Las instalaciones ocuparán una superficie total de 100 ha en terrenos actualmente improductivos y contarán, en su fase final, con un sistema de invernaderos tecnificados de 50 ha dedicados a la producción agrícola de frutas y verduras. Estarán rodeados de otras infraestructuras, como pequeños laboratorios, salas de degustación y un almacén de expedición. “El producto saldrá del recinto una vez empaquetado, lo que eliminará las emisiones derivadas del transporte durante las fases intermedias del proceso y reducirá prácticamente a cero las plagas o enfermedades, minimizando el uso de productos fitosanitarios”, explica Joan Simó, director d’Innovació i Sostenibilitat del Grup Ametller Origen.
Además, los cultivos de Mont-roig del Camp serán hidropónicos, un sistema que optimiza el uso del agua y los nutrientes, reduciendo considerablemente las necesidades hídricas del proyecto. Tal como precisa Simó: “Este tipo de cultivos pueden llegar a necesitar solo el 10% del agua que utilizan los sistemas convencionales. El proyecto del nuevo hub prevé que el 50% de los recursos hídricos provengan del agua de lluvia, con el objetivo de no hacer uso del acuífero de Mont-roig”.
La nueva sede tarraconense también se plantea como un referente en eficiencia energética, huella hídrica y seguridad alimentaria, entre otros aspectos. “El hub de Mont-roig pretende cambiar el paradigma del mundo hortícola en Cataluña –apunta Ametller–; las mejoras previstas en la productividad, de más del 40%, deben servir en gran parte para mejorar las condiciones laborales de esta profesión en el sentido más amplio de la palabra e implicarán la incorporación de perfiles muy diferentes a los actuales”.
Formación, empleo de calidad y financiación de terceros
El nuevo hub de Mont-roig contará, una vez finalizado, con un equipo de más de 500 profesionales, incluyendo personal del departamento de R+D+i, técnicos agrícolas, nutricionistas, operarios y asistentes de control biológico, entre otros. Las obras de la primera fase del proyecto, que incluirá unas 10 ha de invernaderos y el almacén, comenzarán durante 2026, y se prevé que la producción empiece a principios de 2027.
Además, el centro se plantea como un espacio para la formación de futuros profesionales de la agricultura y la horticultura en Cataluña, y para el crecimiento de quienes ya trabajan en el sector. “El hub de Mont-roig tiene el propósito de transferir conocimiento a otros profesionales –explica Ametller–. Desde el grupo tenemos la firme voluntad de acompañar también financieramente los proyectos de terceros que quieran adoptar la tecnología que implantaremos en esta población”. Desde la sede tarraconense, Ametller Origen impulsará la creación de estudios con universidades y centros educativos, facilitando la formación de estudiantes en diversas disciplinas y promoviendo la promoción interna de colaboradores hacia posiciones de mayor responsabilidad.
Catalunya ha perdido el 57% de su superficie hortícola
En los últimos 25 años, la superficie hortícola de Cataluña ha pasado de más de 20.700 ha a solo 8.800 ha, lo que representa un retroceso de más del 57%. Paralelamente, el número de explotaciones agrícolas ha disminuido un 32%, pasando de 71.000 a 45.000 explotaciones. “En 1999 se cultivaban en Cataluña más de 126M de kg de tomates, y actualmente no llegamos a 36M de kg –alerta Joan Simó–. Esta caída genera una dependencia importante de las importaciones, que se agravará aún más en los próximos años, cuando se jubilen muchos de los agricultores que hoy siguen en activo”.
Ametller Origen, un modelo de integración vertical único
Ametller Origen cerró 2024 con unas ventas de 681M€, un 23% más que el año anterior, y prevé mantener el ritmo de aperturas actual en 2025. Actualmente, la cuota de mercado del grupo es del 3,63%, elevándose al 14% en fruta y al 11% en verdura, según datos de Nielsen.
Mont-roig del Camp, municipio de tradición agrícola con proyección de futuro
La llegada del Grup Ametller Origen supone una oportunidad única para Mont-roig del Camp, reforzando su apuesta por un modelo económico sostenible, innovador y arraigado al territorio. “Queremos que Mont-roig del Camp sea un referente en el sector. La apuesta de Ametller Origen por establecerse aquí nos da una gran proyección y nos permite avanzar hacia un modelo económico sostenible”, concluye el alcalde Fran Morancho.
Presentación oficial a la ciutadanía el 26 de febrero
Para dar a conocer el proyecto en profundidad a la ciudadanía, el Ayuntamiento convoca a todos los vecinos y vecinas, así como a personas interesadas, a un acto público de presentación que tendrá lugar el miércoles 26 de febrero, a las 19 h, en el Centre Polivalent de Miami Platja. La sesión contará con la presencia del Grup Ametller y habrá un turno abierto de preguntas para resolver las dudas que puedan surgir. Asimismo, el acto se podrá ver en directo a través del canal de YouTube del Ayuntamiento de Mont-roig del Camp.